Estimados amigos, yo siempre he dicho que toda persona,
antes o después, acaba teniendo una buena idea. Todo el mundo… incluido yo. O
eso creo, al menos. En fin, os cuento cuál es mi último proyecto literario, que
me está ilusionando.
He creado un blog, Recetas Literarias, en el que iré
publicando textos de diversos géneros (cuentos, poemas, crónicas,
microrrelatos). Bien, diréis, es lo que haces siempre, ¿no? Bueno, este caso es
especial, porque presento los textos como si de platos de cocina se tratara. La
idea es fundir dos conceptos a priori diferentes pero que guardan cierta similitud:
ambos necesitan una elaboración. Se habla de la cocina de un cocido o de un
lomo de cerdo con salsa de frambuesa de igual manera que se habla de la cocina
de una novela o de un cuento, ¿verdad?
Pero no es solo una cuestión de presentar textos de una
manera concisa, divertida y original. No, se trata de que esos textos sirvan de
guía de lectura y también como claves de escritura para nuevos autores que necesitan
un empujón ahora que están empezando. (La redacción de la receta de esos
textos, en los casos de muchos autores, va a correr de su cuenta).
Por ahora he publicado recetas de Antón Chejóv, Martin
Rejtman, Gabriel García Márquez, Alexander Drake… La última lleva la firma de
Ernesto Bustos Garrido, y es una crónica del almuerzo que mantuvieron Jorge
Luis Borges y Ernesto Sábato con el dictador argentino Rafael Videla poco después
de que este tomara el poder, un encuentro que marcaría a Sábato de por vida.
¿Os parece un proyecto tan interesante como a mí?
En cualquier caso, como diría Groucho Marx, si no nos gusta
esta idea, tengo otras…
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